為了搭8:45從格瑞那達飛巴塞隆納的班機,我們一早3點多天還沒亮就起床了。




在機場,我第一次看到這種機器,它會旋轉,一圈圈地用塑膠膜把行李箱捆得牢牢緊緊的,不僅能保護行李箱被刮傷,也能減低託運過程中行李箱內貴重物品被偷竊的機會,不錯耶!


來到巴塞隆納,最重要的莫過於高第的建築藝術巡禮,將行李放好後,我們就先來到巴特婁之家。

巴特婁之家(Casa Batllo)位於賈西亞大道(Passeig de Gracia)上,它雖然不是高第所建,但卻經過高第從外到裡全部改頭換面的工程。2005年被擴充入世界遺產高第的建築作品中。

要參觀巴特婁之家,費用一點也不便宜,要價17.8歐元(台幣約700元),它的票價這麼貴,原因之一是票價中包含提供一部導覽解說機,我們倆覺得貴,當天只有拍拍外觀就離開了。最後一天我們要離開西班牙的班機是在下午,上午的時間不知如何安排,心想巴特婁之家這麼有名,不看總是有點不甘心,錢還是給它花下去吧!參觀完後,我們都覺得這筆錢花的還是值得的。


購票時他會問你來自哪裡,再幫你設定導覽解說機的語言,不過我拿到的那一台真兩光,參觀到一半,“#&※◎€#………”,它就突然跳到我聽不懂的語言,我請服務人員重新幫我設定,但沒多久它又“€$&※#◎………”,算了!索性我們兩人共用一台好了。

典型高第風格的樓梯,彎曲圓滑。


蘑菇造型的壁爐,好可愛!


二樓會客廳及上方華麗的燈飾


漂亮的彩繪玻璃窗


漩渦形狀的天花板及漂亮的燈飾


二樓外側有個陽台,地板及牆上都有鮮豔的馬賽克磁磚拼貼。




高第利用不同深淺的藍色磁磚,拼湊出如在深海中的天井。因為光線不足,拍不出由淺藍到深藍,如同海洋般的感覺(頓足),其實現場看,它真的很漂亮!


每個房間的大門用英文字母作編號


古老電梯


樓梯旁的牆上亦鋪上深淺不同的藍色磁磚


頂樓房間是高第著名的懸拱設計


房間裡播放著高第相關建築構造理念的影片


巴特婁之家最引人注目的,便是那以聖喬治和惡龍的故事為背景的屋頂及正立面,上釉的波狀鱗片瓷磚如惡龍背部,使得刺在龍脊上的十字架格外耀眼。




阿馬特耶之家(Casa Amatller)位於巴特婁之家隔壁,原屬於巧克力製造商阿馬特耶先生(Antoni Amatller)所有,建於1898年至1900年。它並非高第的作品,但巴特婁之家卻是因它而生,原來是住在隔壁的巴特婁先生為了不讓鄰居搶盡鋒頭,遂請來高第為其住家重新打造,而有了現在我們所看到的巴特婁之家。


米拉之家(Casa Mila)亦位於賈西亞大道上,它建於1906年至1912年間,當時是富豪佩雷-米拉先生(Pere Milà)因非常欣賞高第設計的巴特婁之家,而請高第設計的。聯合國教科文組織在1984 年將包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築列入世界遺產中。


米拉之家波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外牆,扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄桿,和寬大的窗戶組成的。因為外牆採用乳白原色的石材,米拉之家又被巴塞隆納人暱稱為採石場(La Pedrera)。


米拉之家有一些宗教色彩,在它的外牆高處可以看到一朵玫瑰浮雕,代表玫瑰聖母 (Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary),也代表米拉夫人的名字Roser;還可以看到一個M字在玫瑰上方,代表聖母瑪利亞Maria,不過因為拍攝角度有陰影,M 沒法看清楚。


內部每一戶都能雙面採光,光線由採光中庭和外面街道進來,房間的形狀也幾乎全是圓型設計,天花板、窗戶、走廊、很少又正方的矩形。

1986 年,米拉之家被Caixa de Catalunya銀行買下來,耗巨資整修,現在的一樓是銀行的基金會擧辦免費展覽的場地,米拉之家最高的三層樓:“六樓、頂樓和屋頂陽台”開放付費參觀。

登上屋頂時,十幾個造型新穎前衛的「外星悍客」矗立其上,其實這些都是排煙管或水塔,只是高第習慣將其美化,變成一個美麗而可以遊憩的地方。








來到了米拉之家的頂樓,這裡是一個集中展示高第藝術作品的展廳,裡面假設了多台放映機,播放著不同的他的作品的介紹,還專門展示了高迪設計的複合人體工程學的座椅。








六樓則是米拉家族曾居住於此的房間佈置,走廊、僕人的臥室、儲物間、浴室、會客廳、餐廳......,每個細節都體現了高第曲線和唯美的理念。












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